
Por: Cecília Hammer Schlosser
Em Santa Catarina o pinhão, designa as sementes da Araucaria angustifolia, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região sul e em algumas partes do sudeste do Brasil, é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido, destacando-se alguns pratos, como a farofa de pinhão e o entrevero. O pinhão é também apreciado como aperitivo e em várias sobremesas. Existem até mesmo diversas "festas do pinhão", que são festivais culinários que se realizam em cidades onde há a ocorrência da Araucária.
Embora no passado o pinhão tenha feito parte da dieta dos índios guarani, a coleta para o consumo humano não é recomendada e é até coibida em algumas épocas e locais. Isto ocorre porque os animais silvestres necessitam do pinhão como suplemento alimentar, para enfrentar o inverno. O grande consumo humano poderia portanto prejudicar a perpetuação dessas espécies animais - assim como a da própria araucária.
A culinária do interior de Santa Catarina está intimamente ligada ao fogão à
lenha, que por sinal é o coração da casa, aquece no inverno, garante a água
quente nas torneiras e o aroma na cozinha.
Ingredientes:
• Pinhões graúdos
Faz parte da cultura catarinense
o ritual de esperar os pinhões
ficarem no ponto, sentir seu
cheiro, jogar o pinhão assado
de uma mão para outra para
que esfriem um pouco, e,
finalmente, sentir seu sabor.
Os pinhões são um alimento típico do inverno!
Podem ser assados diretamente na chapa do fogão
à lenha, por cerca de 30 minutos - quando estiverem
com a casca escura é só abrir e comer.
(Para quem não dispõe de fogão à lenha, a dica
é preparar os pinhões em panela de pressão por
30 minutos).
(Treichos do livro CULINÁRIA COLONIAL DE SANTA CATARINA)
Nenhum comentário:
Postar um comentário